Капуста – идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Неслучайно в народе капусту называют «санитаром» желудка и часто используют в лечебных целях. Она разнообразит наше меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. На первый взгляд в хранении капусты нет ничего сложного. Но так ли это? На самом деле сохранить капусту до весны не так просто. Нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия выращивания, но и тщательно обустроить камеру хранения. Давайте выясним, как все это делается.

Сорта подходящие для хранения:

Существуют сорта с различными сроками созревания от раннеспелых до позднеспелых.

  • Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
  • Среднеспелые сорта хранятся 2-3  месяца.
  • А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение позднеспелым сортам, которые отлично подходят для маринада и для засола и для длительного хранения.

Хранение:

Непременное условие длительного сбережения капусты- соблюдение правильного  воздушно-теплового режима в камере хранения. Температура  должна  быть постоянной в пределах от 0 до 1 градуса,  и относительная влажность 90-95 процентов. Таким образом капусту можно хранить до 130 дней.

Обязательно надо учитывать и то, что сроки хранения и условия для каждого отдельного сорта несколько отличаются. Например при закладке на хранение белокочанной капусты, верхние листья должны быть зелеными, без повреждений и плотно прилегать к основе.

Самыми эффективными способы хранения считаются:

  • Хранение в специальных контейнерах
  • Сплошной слой укладки

Холодильные камеры:

Существует несколько видов холодильных камер для хранения капусты. Очень популярными являются уже готовые, вмонтированные в здание камеры и собранные из панелей конструкции. Независимо от строения, абсолютно все камеры комплектуются холодильными агрегатами.