Мясо является источником белка и минералов. Для того чтобы продукт оставался полезным необходимо знать правила выбора и хранения.

Преимуществом охлажденного мяса является то, что оно всегда готово к приготовлению.

А вот самым главным недостатком является маленький срок хранения. В промышленных морозильных камерах, используемых в магазинах срок всего 5 суток при температуре 0 градусов.

 

– Парным мясо считается в течение полутора часов с момента убоя животного.

– Охлажденное- это то, которое после разделки убирается в холодильную камеру и там остывает при температуре не выше +4

– Подмороженным мясом считается то, у которого заморозке подверглась только внешняя часть, а в нутрии оно остается незамерзшим.

Охлаждение является самым распространенным способом обработки парного мяса. Охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии на крючьях, так чтобы оно ни с чем не соприкасалось. В промышленных условиях в зависимости от требуемой скорости заморозки используют медленное, интенсивное, и быстрое замораживание. 

В хранилище обязательно устанавливается воздухоохладитель, подающий воздух снизу вверх.

Очень важно помнить то, что в процессе заморозки и охлаждения с поверхности мяса влага испаряется, вследствие теряется масса. Для снижения этого процесса (усушки) влажность в камере хранения должна быть не менее 90-95%.

 

Приемлемая температура хранения мяса:

наименование t хранения влажность Допустимый срок хранения
Говядина 0…-1 85-90 2 нед
баранина 0…-1 85-90 2нед
 Свинина -1…-2 85-90 2 нед
субпродукты -8…-12 80-85 2 сут
Птица дичь -2 85-90 10 дней