В современном мире существует много  способов продления срока хранения. Кроме традиционных способов сушки, консервирование различными температурами, также применяют различные виды ионизирующих излучений. Ионизирующее излучение способно обеспечить  стерильность продукта, что позволяет намного сократить применение консервантов.

Ионизирующее излучение не является тепловым процессом обработки. Такое излучение является безопасным для здоровья человека и очень эффективно в борьбе с паразитами.

При воздействии ионизирующем излучении очень важно чтобы волны доходили до ядра облучаемых продуктов, что позволяет уничтожать не только внешних, но и внутренних вредоносных бактерий.

Облучение продуктов питания является безопасным потому, что

– процесс облучения не меняет состав и структуру продуктов

– продукты не теряют питательные вещества и витамины.